よく見える病・・・
2011年 10月 19日
パソコンに向かうのもつらくてつらくて、
しばらくご無沙汰しちゃいました。
今日は、また魔法のめがねをかけて、書いています。
堺祭りも終わり、ちょっと上着も要るかなぁっていゆうくらい朝夕秋めいてきましたね。
とってもいい季節です。
この連休も、いいお天気なのに、どこも出かけなく、
ねたもないのですが、
この間作ったピクルスが、すごく評判がよく、また月曜日作ったのでご紹介いたします。
レンジで簡単ピクルス・・・
ピクルス液(漬け込む液)の材料
酢:水:砂糖=2:1:1
酢100cc、水50cc、砂糖大さじ3ぐらいの配分で作っています。
これに、塩小さじ1/2程度と、黒こしょう少々を加えています。
ピクルスを漬ける容器
耐熱の保存ビンでもいいのですが、耐熱タッパーを使ったほうができあがったものをスプーンなどで取り出すときに簡単です。きっちりと密閉できるタッパーを使ってくださいね。
自家製ピクルスの作り方
1.お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
おすすめの野菜は、ニンジン、セロリ、パプリカ(カラーピーマン)、きゅうり。
わたしはセロリは絶対入れますっ!ウマイ。
2.耐熱容器にピクルス液と、切った野菜を入れる。お好みでハーブや唐辛子、にんにくも。
3.軽くラップをして、電子レンジで2分加熱。
4.粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫で冷やしてできあがり
とっても簡単でパクパク食べちゃいます。
ちょっともったいない感じもしますが、お酢の使いまわしは、やめたほうがよいみたいですが、
何かの調理には使ってもよさそうです。
ぜひお試しください
☆主婦でありFP(ファイナンシャルプランナー)であり子育てママならではの簡単節約術と暮らしのアイデア、料理レシピ、家事を楽しむ方法さんのレシピをお借りしました・・・
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